Monopoli - Città Turistica
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Civilta' del mare

 

Gastronomia

In città e nelle 99 contrade i frutti della terra vengono trasformati in prodotti semplici, ricchi di sapore e di profumo grazie alla maestria di fornai, casari e agricoltori. A fare da trait d'union tra le differenti pietanze è l'olio d'oliva. Profumato, dal sapore intenso in grado di arricchire, senza mai prevaricare, ogni sapore. Tra i primi piatti, la regina è "l'orecchietta" che con la cima di rapa o con il tradizionale ragù costituisce binomi inscindibili. Anche la "tiella" (segno della dominazione spagnola) di riso patate e cozze merita una menzione speciale. Tra i secondi, particolarmente saporite sono le "braciole alla barese", involtini di vitello farciti con prezzemolo pecorino peperoncino, cotti lentamente e per ore con aromi e pomodoro. In una terra dove il sole splende per la maggior parte dell'anno, la produzione di verdure occupa un posto di primo piano. E così sedani, bietole, cicorie da accompagnare con una purea di fave bianche, lampascioni, cetrioli e barattini. Altri piatti tipici sono gli antipasti di mare crudi e cotti, le zuppe di pesce, il pane e le sue varietà come la "frisedda", la focaccia, il calzone di cipolle, i panzerotti ripieni di mozzarella e pomodoro, i taralli. E poi è tutto un trionfo di latticini: il cacio ricotta, le mozzarelle, le burrate, la ricotta forte da spalmare sul pane abbrustolito.

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